

Навигационная 3D-модель может быть использована при обслуживании здания. Когда обслуживающий персонал находится в здании, он может, с помощью планшета или смартфона, пользоваться виртуальной моделью здания.
Таким образом, то, что человек видит в реальности, он так же видит на экране. Выбирая какой-либо объект виртуальной модели, можно увидеть всю информацию, связанную с этим объектом, а также присоединить документ в любом формате:
• информация об оборудовании;
• гарантии;
• руководство по эксплуатации;
• инспекции;
• каталог оборудования;
• изображения и т.д.
Также можно выбирать несколько объектов одновременно, чтобы увидеть, срок гарантии каких из них уже истек, а какой – нет. Можно делать комментарии, присоединять актуальные фотографии к объекту, а также оставлять заявки на обслуживание. Виртуальная заявка будет переслана соответствующему специалисту, который, в свою очередь, может увидеть, какой именно элемент нуждается в обслуживании и что ему понадобится для ремонта.
Один из примеров использования BIM-модели для обслуживания можно посмотреть на видео.
Преимущества BIM для эксплуатации
Соотношение стоимости проектирования и строительства и стоимости обслуживания и эксплуатации в составе общей стоимости здания на протяжение всего жизненного цикла проиллюстрирована на графике. Из него видно, что большая стоимость здания приходится на период обслуживания и эксплуатации.
По данным статистического анализа McGraw-Hill Construction Report 2014, снижение затрат на эксплуатацию может достигать до 10%, а на ремонт и того больше – до 50%. Сокращается и время простоя оборудования (до 25%), а также затраты на замену запчастей (до 35%) и объема сверхурочных работ (до 40%). Кроме того, увеличивается производительность труда обслуживающего персонала – в среднем от 15% до 20%.
Использование BIM на стадии эксплуатации здания приносит владельцу и обслуживающим организациям следующие преимущества:
• полный контроль расходов на этапе строительства и эксплуатации и исключение возможности «скрытых» затрат;
• всегда актуальная информация по каждому оборудованию (элементу) в объекте в одном месте (в одной модели), доступная всем, кому нужно, а не отдельные разрозненные чертежи и документы в разных шкафах и разных кабинетах. При этом в модели накапливается не только изначальные проектные решения, но и все паспорта оборудования, документы по техобслуживанию и т.д.;
• возможность автоматизации техобслуживания оборудования;
• возможность автоматизации операционного управления объектом (технология smart building);
• единая (прозрачная) картинка и для обслуживающего персонала, и для руководства;
• быстрота и простота внесения изменений при перепланировках, капремонтах, модернизации и т.д.;
• модель позволяет в процессе эксплуатации анализировать и моделировать изменение режимов эксплуатации здания и принимать верные обоснованные решения.
Преимущества BIM для заказчика
Для заказчика BIM-технология дает такие возможности и преимущества:
1. Повышение ценности здания с помощью проектирования и анализа энергопотребления на основе BIM для улучшения общих характеристик здания.
2. Сокращение времени выхода проекта на рынок за счет оптимизации процесса проектирования, снижения количества изменений в проект, визуализации процесса производства работ, а, следовательно, повышение эффективности строительства.
3. Снижение финансовых рисков посредством уменьшения числа коллизий и визуализации конечного результата на ранних стадиях проекта.
4. Увеличение точности подсчета сметной стоимости за счет определения точных объемов материалов, которые автоматически генерируются из 3D модели.
5. Производство готовых к выходу на рынок объектов путем сокращения времени между принятием решения о закупке и фактическим строительством, что позволяет выбирать новейшие технологии или современные отделки.
6. Оптимизация управления и технического обслуживания здания с помощью использования информационной модели строящегося здания в качестве базы данных для помещений, пространств и оборудования.
Эффекты от применения BIM в проекте
Применение BIM дает следующие эффекты:
— сокращение затрат на строительство и эксплуатацию на 30%;
— снижение ошибок и погрешностей в проектной документации на 40%;
— сокращение сроков реализации проекта («нулевой цикл» – «под ключ») на 50%;
— сокращение сроков координации и согласования на 90%;
— сокращение сроков строительства на 10%;
— сокращение времени проектирования на 20-50%;
— сокращение времени на проверку модели в 6 раз;
— снижение планирования погрешности бюджета в 4 раза.