

BIM – это процесс, который начинается с создания интеллектуальной 3D-модели. Он связывает архитекторов, инженеров и подрядчиков так, что они могут проектировать, строить и эксплуатировать здания и инфраструктуру более эффективно посредством BIM или, другими словами, цифрового моделирования в строительстве.
С помощью BIM проектировщики создают цифровую модель здания, которая содержит данные о физических и функциональных характеристиках здания. Сила BIM заключается в том, что архитекторы, инженеры и подрядчики совместно работают над координационной моделью. Это позволяет всем получить лучшее представление о том, как их работа вписывается в общий проект, помогая, в конечном счете, работать более эффективно.
Об истории внедрения и перехода на BIM-технологию в DNT можно прочитать здесь.
Более эффективная совместная работа
Мультидисциплинарная коллаборация обеспечивает лучшее представление проекта и снижает проблемы, связанные с координацией между дисциплинами: архитектура, конструкции, отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация, электроснабжение, автоматизация, тепломеханика, технология производства.
Программа для BIM не только дает возможность работать над одной моделью нескольким специалистам одновременно, но также позволяет подгружать модели смежных дисциплин и отслеживать изменения в этих моделях. Это значительно упрощает координацию между дисциплинами и уменьшает количество связанных с ней ошибок. Таким образом, снижается количество изменений в проекте, а также затраты, связанные с ними.
Возможность исследования вариантов и сценариев
BIM-программы дают возможность исследовать разные варианты проектных решений. Используя варианты конструкции, проектный коллектив может построить, оценить и изменить отдельные конструктивные компоненты и помещения в рамках одного файла проекта.
В одном примере могут быть иллюстрированы три варианта расстановки оборудования, предусмотренные для разных функций одного помещения.
Одновременно разные разработчики могут работать над разными вариантами конструкций в одной модели, что значительно оптимизирует процесс проектирования.
Параметрическое управление объектами модели
Данные модели определяют проектируемые элементы и устанавливают поведение и зависимости между ее компонентами. Так, если параметр какого-то элемента модели меняется (например, геометрические размеры или материал), то это изменение автоматически применяется ко всем соответствующим видам, разрезам и спецификациям. Это значительно снижает вероятность ошибок и делает процесс проектирования более надежным.
Автоматическая проверка пересечений конструкций
В результате проверки на коллизии автоматически формируется отчет, который специалисты могут использовать для устранения пересечений между конструкциями. Таким образом, автоматическое определение пересечений снижает риски дополнительных затрат на устранение ошибок во время строительства и делает процесс проектирования более надежным и эффективным
Визуализация конечного результата
BIM дает возможность увидеть проектируемое здание уже на ранних стадиях проектирования, задолго до того, как будет заложен первый камень. Это достигается при помощи фотореалистических рендеров, анимации прохода или пролета, а также при помощи использования виртуальной реальности.
Принятие проектных решений на ранних стадиях проектирования
Кривая Мак-Лими на диаграмме демонстрирует, что, чем выше стадия проектирования, тем больше стоимость изменений, вносимых в проект. Другими словами, все важные проектные решения должны быть приняты на ранних стадиях проектирования.
Применение BIM помогает лучше визуализировать будущее здание и упрощает процесс взаимодействия между разными участниками проекта, позволяя принять оптимальные проектные решения на ранних стадиях.
BIM не удорожает процесс проектирования
Проектная компания DNT Center Stroy использует технологию BIM с 2016 года и убедилась на практике, что применение этого метода не удорожает процесс проектирования.
BIM – это просто другой подход к процессу проектирования. Он является более надежным и предсказуемым и, в конечном счете, удешевляет и упрощает процесс строительства и эксплуатации объекта. Этот метод предусматривает максимально тесное сотрудничество между разными участниками процесса, от заказчика до производителя строительных работ. Он вовлекает заказчика в процесс проектирования на ранних стадиях, перенося, тем самым, принятие наиболее важных решений в начальные стадии проектирования, когда изменения влекут за собой минимальные затраты времени и ресурсов.
BIM оптимизирует управление объектами и активами
BIM дает представление о реализуемости проектных решений на практике, повышая продуктивность и результативность строительства, а также обеспечивает лучшее понимание будущей эксплуатации и обслуживания здания.
Владельцы могут использовать BIM для:
• профилактического обслуживания;
• управления пространством;
• отслеживания активов и управления объектами будущих проектов;
• реконструкции или демонтажа;
• управления портфелем объектов.