Стадия проектирования: Эскизный проект

Сегодня мы расскажем, что такое Эскизный проект, зачем он нужен и почему стоит так дорого. Сразу скажем, что речь пойдёт о хорошем, полноценном Эскизном проекте.

Эскизный проект — это не оторванная от жизни картинка, это довольно подробный документ, первый этап работы, который будет дальше привязываться к реалиям строительства и уточнятся.

На этой стадии проектировщики проводят анализ пожеланий заказчика, изучают особенности участка и исходные данные, собирают материалы позволяющие, вкупе с существующими нормами, реально оценить проект и сформировать точные требования к дальнейшему проектированию.

Это тот этап, на котором уже определены конструктивные решения на 80-90%. То есть, проект уточняется, дорабатывается, но принципиально уже ничего не меняется.

Эскизный проект — это не «придумывание» внешнего вида дома и не рисование фасадов. На определенном этапе к разработке Эскизного проекта подключается визуализатор, и его задача — сделать реалистичные картинки. Но архитектурная 3D-визуализация — лишь часть Эскизного проекта.

Основную роль в Эскизном проектировании выполняет архитектор. Это в его задачу входит изучить все имеющие материалы и пожелания Заказчика, и на их основании создать прообраз будущего объекта, определиться с размещением зданий на участке, наборами и площадями помещений, цветовыми решениями зданий, их формой, фасадами, архитектурным стилем, декоративными элементами, основными строительными материалами.

Кроме того, уже на этапе Эскизного проектирования идёт взаимодействие со смежными специалистами (инженерные разделы проекта), принимаются принципиальные решения о устройстве и функционировании здания.

Как видите, это огромный пласт работы по проектированию, занимающий не менее 30% от общего объема проектирования. От принятых решений на этапе Эскизного проектирования, зависит дальнейшая судьба проекта.

Эскизный проект является необходимым документом для согласований проекта в государственных организациях. На основании Эскизного проекта в дальнейшем разрабатывается Рабочий проект.