КАК БЕЗОПАСНО И ЗАКОННО СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО?

Ни для кого не секрет, что основную часть расходов при строительстве зданий и сооружений, составляют затраты на строительные конструкции.

Зюзько Игорь Анатольевич, основатель и руководитель Проектной компании DNT в своём интервью рассказывает о программном комплексе STRAP для расчёта строительных конструкций, применяя который проектировщики существенно экономят затраты Заказчика на строительство.

— Что это за программа и в чем ее преимущество перед другими программами, применяемыми проектировщиками?

STRAP – это комплексная и универсальная программная система строительного проектирования и принципиально отличается от тех аналогов, которые используются на постсоветском пространстве. В частности ЛИРА работает по принципу конечных элементов. В STRAP другой принцип работы.

STRAP обладает набором функций, которые ускоряют и упрощают как ввод данных, так и интерпретацию результатов. Например, возможность использовать модели библиотеки стандартных конструкций или собирать сложную модель из базовых, поделить поверхность любого контура на конечные элементы за один прием.
STRAP позволяет применять очень интересные решения, эксперементировать. И в конечном итоге, расход арматуры в стеновых конструкциях снижается на 15-20%, и даже 30% по некоторым конструктивным схемам высотных зданий.

Кроме того, у нас в Казахстане вышло Национальное приложение по стандартам Еврокодов, где описаны и законодательно уже работают новые правила и требования, именно по проведению расчетов и применению коэффициентов. Они отличаются от наших старых СНИПов. STRAP – это программная система позволяющая работать по стандартам Еврокодов.

— Как вы узнали об этой программе и как давно используете ее в своей работе?

Про эту программу мы узнали, когда общались с ведущим специалистом, заведующим лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности АО «КазНИИСА», кандидатом технических наук Ицковым Игорем Ефроимовичем. Он является автором разработки Национального приложения по стандартам Еврокодов и фактически создавал всю эту нормативную базу. И эта нормативная база очень гармонично сочетается с возможностями программы STRAP. Игорь Ефроимовичем сделал первые шаги в этом направлении, и получается эту идею мы подчерпнули из первоисточника.

Казахстан уже перешёл на эти новые стандарты. И в настоящее время новые стандарты действуют параллельно со старыми СНИПами. В дальнейшем мы должны полностью перейти на Еврокоды. Это делается еще и для того, чтобы иностранные компании чувствовали себя уверенно на нашем рынке, могли пользоваться привычными для них расчетными комплексами и проходить здесь экспертизу проектов.

Сейчас мы заканчиваем пилотные проекты, которые выполнены уже на новой нормативной базе. И можем говорить, что применение STRAP позволяет нашим Заказчикам существенно экономить на основном строительном материале, таком как арматура. Удельный вес стоимости каркаса самый большой в здании, поэтому снижение затрат на арматуру влияет на удешевление проекта в целом.

— Где можно приобрести STRAP как обстоят дела с обучением специалистов по использованию данного расчетного комплекса?

Программный комплекс STRAP можно приобрести через нас и применять его в работе. Когда мы только начали интересоваться этим программным продуктом, мы заключили соглашение с автором и разработчиком данного программного комплекса STRAP — Израильской Компанией ATIR о представлении продукта на рынке Казахстана. И в настоящее время являемся официальным дистрибьютором на территории Казахстана и Средней Азии.

Что касается обучения, то с этим дела обстоят сложнее. В Казахстане нет специализированных курсов по обучению STRAP, но специалисты Компании DNT прошли обучение. Мы приглашали из Израиля специалиста, опытного пользователя программы STRAP, который на примере конкретных зданий обучил нас от начала построения модели, просчетов, анализа этих расчетов и дальнейшей интерпретации армирования. На практике разобрали, как все это делается и получили хорошие практические результаты. И теперь мы можем сказать, что компания DNT практически пионер в расчетах по Еврокодам в Казахстане. В дальнейшем, мы планируем проводить подобные семинары для проектировщиков других компаний, как с участием наших специалистов, так и приглашать специалистов из-за рубежа.

Добавить комментарий