Авторы проекта о реконструкции Телецентра в Алматы

Внимание не только специалистов, но и представителей общественности и активных горожан привлекло состоявшаяся  27 марта  в здании Алматыгенплан  презентация и открытое обсуждение предварительного проекта реконструкции Аппаратно-студийного комплекса №2 (АСК -2).

В ходе встречи приняли участие руководитель проекта реконструкции строительной компании BI Group Ербол Татембаев, прославленный архитектор, автор проекта Аппаратно-студийного комплекса Александр Иванович Коржемпо, основатель группы компаний DNT, Зюзько Игорь Анатольевич, президент Казахстанского комитета  Международного совета по вопросам памятников (ICOMOS) Наталья Турекулова, представитель управления культуры города и «Алматы Генплан» и члены проектной команды Arhcode Almaty. Презентация широко освещались в СМИ и обсуждались в социальных сетях.

Это не случайно, потому что вопросы сохранения архитектурного наследия нашего города и бережного отношения к нему в процессе стремительного развития Алматы являются важными вопросами, волнующими алматинцев разных поколений. И это хорошо и правильно.

Хорошо и правильно и то, что в проекте реконструкции АСК активное участие принимает создатель  этого комплекса Александр Иванович Коржемпо, плодотворно и творчески сотрудничающий в режиме реального времени с командой проектировщиков компании DNT, подготовившей предварительный проект.

И может так случится, что наконец-то осуществится давняя мечта прославленного архитектора, поддержавшего проект реконструкции, но попросившего воссоздать первоначальную задумку обрамления «короны» фасада — зеркальными стеклами. В своем выступлении он подчеркнул, что «здание от этого только выиграет. Оно приобретет тот смысл, ради которого сделана была вся наружная композиция».

https://www.inform.kz/ru/kak-izmenitsya-zdanie-telecentra-almaty-posle-restavracii_a3511401


Во время обсуждения было отмечено, что сегодня фасад и все студии телецентра обветшали, а коммуникации пришли в негодность. Поэтому в ходе обсуждения руководитель проекта реконструкции АСК-2 строительной компании BI Group, Ербол Татембаев подчеркнул, что в АСК планируются работы как по фасадной, так и по интерьерной части. При этом по его словам уникальное здание сохранит первозданный вид.

Александр Иванович, вошедший в рабочую группу разработчиков проекта реконструкции знаменитого Аппаратно-студийного комплекса Алматы, обратился к собравшимся с предложением реализовать задуманную, но так и не осуществленную идею с зеркальным стеклом на фасаде.

Прославленный архитектор Александр Коржемпо отметил, что проектировщики DNT профессионально и корректно подошли к разработке проекта реконструкции.

Основатель группы компаний DNT, Зюзько Игорь Анатольевич: «Мы очень рады, что наш проект поддержал сам автор проекта, Александр Иванович Коржемпо. Для нас очень важно и значимо, что мы ведем тесную работу с теми, кто создавал этот объект, украсивший наш любимый солнечный город. Мы трепетно относимся к архитектурным историческим объектам и горды тем, что мы выиграли конкурс и нам выпала честь осуществлять проект по реконструкции телецентра.

Игорь Зюзько также отметил, что в первую очередь хотел бы обратить внимание общественности на то, что данный проект изначально является проектом реконструкции, которая если мы посмотрим в определении, означает проведение комплексных строительных и отделочных работ с целью качественного изменения технико-экономических показателей здания. «Важно понимать, что для реконструкции, в отличие от реставрации, первоочередной целью является восстановление функциональных качеств здания, а не его внешнего вида. Другими словами, это капитальный ремонт строения или его части с целью улучшить строение или его часть, заменив износившиеся элементы или конструкции, а также введение целенаправленных функциональных или технических улучшений на объекте».

«Наша цель: сохранить здание и улучшить его технические и пользовательские характеристики. Работы в таком случае ведутся в комплексе: от укрепления конструкций до замены коммуникаций и всех элементов внутренней отделки, но при этом сохранение дизайна внешних элементов. Поэтому нашей главной задачей при создании проекта является сохранение исторического облика здания телецентра, его архитектурных особенностей и функционала с изменением внутренней планировки, модернизации инженерного оборудования».

https://www.inform.kz/ru/kak-izmenitsya-zdanie-telecentra-almaty-posle-restavracii_a3511401

Руководитель проекта реконструкции строительной компании BI Group Ербол Татембаев и руководитель проектной компании DNT, Зюзько Игорь, внимательно выслушали все предложения участников встречи и отметили, что готовы к сотрудничеству и дальнейшему продуктивному обсуждению проекта со всеми заинтересованными лицами, организациями и структурами.

Архитектор Александр Коржемпо отметил  профессионализм подхода специалистов проектной компании DNT и рассказал о том, что «АСК создавался совместно с московским институтом связи, и он был настолько экономичным, настолько удовлетворяющим тем потребностям, которые выдвигали на тот период заказчики, что получил повторение в нескольких странах, естественно, не по архитектурному своему решению, а по своей технологической и планировочной структуре».

По первоначальной задумке, здание должно быть облицовано светло-голубым стеклом. Коржемпо хотел, чтобы человек словно входил в сияющее небо. Но в тот период такого качества материал сделать не смогли, и пришлось довольствоваться тем, что было. Это здание уникально тем, что в нём впервые применили полностью остеклённый фасад.

Сверху строение украшают огромные «сталактиты». Вход в здание украшен национальной вязью. Фасад АСК практически не изменился, до сих пор здание масштабно не ремонтировалось и внутри находится не в лучшем состоянии. Перед АПК находились фонтаны, которые несколько лет назад неудачно реконструировали, и они теперь не работают. Удивительно, но уникальное и самобытное здание аппаратно-студийного комплекса никогда не входило в список памятников архитектуры.

На данный момент аппаратно-студийный комплекс входит в предварительный список памятников культуры местного значения, однако еще не утвержден в списке архитектурного наследия.

Таким образом, прошедшая 27 марта презентация-обсуждение проекта реконструкции Аппаратно-студийного комплекса №2 стала знаковым и важным событием, зафиксировавшим  готовность слушать и слышать друг друга разработчиков проекта и всех сторон, заинтересованных в сохранении архитектурного наследия нашего города. Сотрудники строительной компании BI Group и проектной компании DNT на деле показали открытость внешней среде и готовность к сотрудничеству. Так наглядно и четко, здесь и сейчас мы видим, как в Алматы создается новый формат общественного пространства.

Как отметил основатель группы компаний DNT, Игорь Зюзько, в ближайшее время со стороны проектной компании будет вестись тесная работа с автором проекта, Александром Коржемпо и уполномоченными государственными органами в соответствии со всеми установленными нормами и регламентами, будут привлекаться высоквалифицированные специалисты.

«Мы надеемся на то, что общественность нашего города оценит важность реализации проекта по реставрации телецентра и давний замысел архитектора Коржемпо, действительно, станет реальностью, а сам телецентр будет радовать и восхищать жителей и гостей нашего родного города еще много лет».
 

Добавить комментарий