+7 (708) 971 51 51
+7 (727) 341 08 95
г.Алматы, ул. Розыбакиева 43/1

Тенденции и тренды строительства в 2018 году

Эксперт: Игорь Анатольевич Зюзько
Директор по развитию Проектной компании DNT
www.dnt.kz
 
Чтобы определять критерии, влияющие на выбор материалов застройщиками в 2018 году, необходимо понимать главные особенности строительного рынка. 
 
Аналитики и исследователи рынка говорят об «эпохе неопределенности», уже определившей в первом квартале рекордный рост объема предложений и усиление конкурентной борьбы.  
 
Изменяются правила рыночной игры и финансовой модели ведения строительных проектов.  Безусловно, отразится этот факт и на подходе покупателей к приобретению жилья. Уже сегодня достаточно частотно звучат прогнозы о возможном росте спроса на большие, так называемые «семейные» квартиры. При этом отмечается тренд на увеличение функциональности планировок.
 
Также отмечается растущий тренд на детализацию проектов. Что это означает для девелоперов? Прежде всего, необходимость обозначать не просто торговую марку использованного при строительстве материала, но и его совершенно конкретную разновидность.  Строители и подрядчики будут это делать, потому что конкурентная борьба, как мы уже отметили, в 2018 году будет усиливаться. Поэтому им необходимо идти в ногу с требованиями времени и соответствовать последним тенденциям в отрасли. 
 
На выбор застройщиками материалов для конкретного проекта будет влиять и увеличивающаяся в 2018 году тенденция на качественные характеристики и максимально возможное использование экологически чистых строительных материалов.  
 
Отмечу еще один важный критерий выбора материалов застройщиками в этом году. После известных трагических событий особое внимание уделяется вопросам противопожарной безопасности. 
 
Как это сказывается на выборе строительных материалов, рассмотрим на примере древесины.  Как строительный материал древесина пользуется высоким потребительским спросом, определяемым такими ее качествами как значительная прочность, легкость обработки, высокие тепло и звукоизоляционные возможности, сравнительно невысокая цена. Но при этом главный недостаток древесины, ограничивающий ее конструкционное использование – легкая воспламеняемость и горючесть, сегодня оказался в центре потребительского внимания, стал предметом серьезного обсуждения профессионалов и актуализировал тему целесообразности и эффективности проведения огнезащитной обработки дерева при строительстве.
 
Таким образом, тренд на использование экологически чистых материалов актуализировался потребностью в материалах с подтвержденной безопасностью от возгорания.  
 
На данный момент четко просматривается прагматичный интерес потенциальных покупателей жилья в новых домах, рассматривающих возможности сэкономить при этом. 
 
На эту особенность потребительского спроса быстро отреагировали компании, специализирующиеся на монолитном строительстве.  Они начали активную экспансию на рынок малоэтажного и загородного строительства, на котором давно и прочно доминировали кирпичные постройки. При этом акцент делался на то, что монолитный дом прочнее и легче. Для него требуется менее мощный фундамент. В результате это влияет на себестоимость возводимого здания, так как уменьшаются затраты на стройматериалы.  
 
Сегодняшняя постановка вопроса о сравнении качественных характеристик обращает внимание на такое понятие как комфортность жилья, сравнение тепло и звукоизоляционных возможностей кирпича и монолита и т.п. 
 
Следует отметить, что активно применяются при строительстве многоэтажных домов технологии «монолит + кирпич». 
 
Среди тенденций современного строительства отдельно отмечу широкое распространение параметрических технологий. За рубежом в области внедрения системного анализа, автоматизации и алгоритмизации в проектирование уже работают как частные фирмы, так и специализированные лаборатории крупных университетов.
 
Сегодня возможности монолитного строительства и использование технологий «монолит + кирпич» позволяют реализовывать проекты по созданию оригинальных зданий сложной конфигурации, используя при этом уникальные дизайнерские решения. 
 
В этой связи нам уместно вспомнить слова выдающегося архитектора Рема Колхаса, получившего мировую известность, благодаря своим проектам, среди которых Дом музыки в Португалии, ставший символом города сразу же после завершения строительства и центральная библиотека Сиэтла – 11 этажное здание, задуманное как памятник книги. Так вот однажды он сказал: «У каждого здания есть, по крайней мере, две жизни – одна из них в воображении создателя, а другая – в его воплощении. И эти две жизни никогда не бывают похожими друг на друга». 
 
Отсюда вопрос: как добиться максимальной похожести проекта и его реального воплощения?  Возможно ли это? 
 
Сегодня это становится возможным, благодаря использованию BIM-технологий, так как информационное моделирование зданий и использование интеллектуальных моделей позволяет осуществить весь процесс проектирования от концепции до создания конструкторской документации.  Использование данных BIM-модели позволяет осуществлять процесс совместной работы на всех этапах строительства с высоким уровнем детализации для контроля работы подрядчиков, формирования спецификаций оборудования и материалов для расчета затрат и закупок. 
 
Итак, компании пришли к необходимости внедрять новые подходы к системному управлению проектами, которые позволят строительной отрасли быть конкурентоспособной на глобальном рынке.
 
Подводя вышесказанное, в целом, могу выделить следующие тенденции:
 
1.Тенденция на качественные характеристики и максимально возможное использование экологически чистых строительных материалов.
 
Например, канадская компания CarbonCure Technologies разработала инновационную технологию производства бетона путем связывания диоксида углерода. Эта технология позволяет уменьшить вредные выбросы, т.к для производства бетонных блоков используется углекислый газ, выбрасываемый такими крупными предприятиями, как нефтеперерабатывающие заводы и заводы по производству удобрений.
 
Новая технология позволяет добиться тройного эффекта: бетон будет дешевле, прочнее и экологически безопаснее. Сто тысяч таких бетонных блоков способны абсорбировать столько же углекислого газа, сколько усвоят за год сто взрослых деревьев.
 
2. Акцент при выборе строительных материалов делается преиумущественно исходя из показателей безопасности, в том числе, пожаробезопасности.
 
3. Широкое распространение технологии инновационного проектирования BIM и параметрических технологий.