+7 (708) 971 51 51
+7 (727) 341 08 95
г.Алматы, ул. Розыбакиева 43/1

«СТО Строительство Технологии Организация»: Игроки строительного рынка сдержанно оптимистичны

Основатель группы компаний «DNT», директор по развитию Проектной компании «DNT Center Stroy» Игорь Зюзько:
Основным вызовом для бизнеса сегодня является экономическая ситуация. Она, конечно, уже не такая критичная, как была в 2008–2009 годах.
Актуальным трендом сегодня можно считать применение выверенных технологий. Сейчас набирает популярность такое понятие, как параметрика. Мы тоже формируем группу, которая сможет заниматься разработкой типовых решений, которые будут переходить из проекта в проект. Это актуально, так как ни для кого не секрет, что эксклюзивные проекты более дороги и в проектировании, и в строительстве, нежели чем типовые решения. Это происходит в связи с тем, что рынок «сжимается», но при этом потенциальный спрос есть; сегодня мало его «уловить и нащупать»: чтобы до него добраться и удовлетворить спрос, нужны новые интересные решения. Вот именно таким вот образом сейчас прорабатывается возможность того, что проекты будут, может быть, где-то унифицированы, появятся какие-то стандартные решения, которые будут перетекать из одного проекта в другой. Мы предполагаем, что это не будет сильно отражаться на архитектурном облике, но в плане каких-то инженерных, конструкторских решений это будет унифицироваться. И за счет того, что у заказчика уже будет оборудование, опалубка, техника, будет изучена вся эта технология, подрядчики будут знать, как с этим управляться. Все это позволит существенно сократить сроки возведения комплексов и уменьшить затраты. Соответственно, мы тоже планируем существенно сократить сроки на проектирование.
 
Еще одни вызовом для рынка является то, что происходит осязаемый переход от прошлых способов ведения бизнеса, когда все строилось на личных связях. Сегодня все большее предпочтение при сотрудничестве отдается профессиональным характеристикам и результатам конечной работы. Мы видим, что «продвинутые» заказчики уже давно это осознали и сейчас активно сотрудничают с лучшими специалистами в разных областях, ставя партнерские отношения во главу угла. За счет того, что выстраиваются такие долгосрочные отношения, заказчики получают более качественные, продуманные проектные решения, которые учитывают именно их особенности и потребности.
 
Я думаю, что в ближайшее время эта тенденция будет усиливаться, и в конечном итоге только наиболее технологически сильные, укомплектованные техникой, специалистами и умеющие улавливать специфику и пожелания заказчиков компании именно в сфере проектирования будут развиваться, несмотря на непростую ситуацию в строительной отрасли в целом.
 
 
Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова:
– Последний год был непростым: вступили в силу новые местные нормативы…
К счастью, на рынке жилья не произошло никаких потрясений, лидеры сохранили свои позиции. Ясно прослеживается тенденция последних лет к экспансии, особенно со стороны московских компаний, хотя появились и региональные новички.
В первой половине 2017 года вывод новых объектов не только не сократился – напротив, к реализации было предложено большее количество проектов, чем в первом полугодии прошлого года. Это объясняется отчасти тем, что положительные итоги 2016 года дали дополнительный оптимизм строительным компаниям, и ранее откладывающиеся очереди теперь выведены в продажу.
Показатели продаж по первому полугодию нынешнего года действительно оказались несколько ниже, чем в прошлом году. По разным оценкам, на 10–15%.
Ожидания в отношении второго полугодия 2017 года – это сдержанный оптимизм. Вторая половина является традиционно более активной и успешной, чем первая. Например, наша компания планирует вывод второй очереди масштабного проекта ЖК «Огни Залива» в начале осени.
 
 
Партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19») Андрей Колочинский:
– Мы успешно адаптировались к первой волне поправок к 214-ФЗ, которые были приняты год назад. Как мы и предполагали, никакой катастрофы на рынке не случилось, и большая часть девелоперов продолжает работать в прежнем режиме. На нашу деятельность поправки в 214-ФЗ непосредственно не повлияли. Считаю, рынку пошли на пользу новые правила.
На мой взгляд, в 2017 году сохранится тренд на увеличение покупательской активности. Однако нужно понимать, что он не бесконечен. Сегодня на рынке есть все предпосылки для роста: огромный объем конкурентного предложения, привлекательный уровень цен, постепенно дешевеющая ипотека. В то же время отсутствует главный компонент – рост доходов покупателей.
Однако в связи с выходом новых проектов усилится конкуренция. 
 
Оригинал:

«СТО Строительство Технологии Организация» — крупнейшее отраслевое издание о строительстве, уникальная площадка для обмена опытом, а также мнениями ведущих специалистов различного профиля строительной индустрии.

Каждый номер журнала содержит материалы на самые актуальные для строительной индустрии темы, эксклюзивные интервью с ведущими специалистами отрасли и представителями власти.

10.10.2017