+7 (708) 971 51 51
+7 (727) 341 08 95
г.Алматы, ул. Розыбакиева 43/1

Основатель группы компаний DNT, Игорь Анатольевич Зюзько: Больше, чем просто бизнес

Темпы развития современного мира не оставляют компаниям другого выбора, как только меняться и развиваться в соответствии с этими темпами. Однако далеко не все компании понимают, насколько важно это изменение. Основатель группы компаний «DNT», директор по развитию Проектной компании «DNT» (Официальный сайт компании: www.dnt.kz) Зюзько Игорь Анатольевич,  поделился своим мнением о качественной и своевременной трансформации бизнеса, как одного из ключевых элементов достижения поставленных целей, рассказал об основных трендах строительной отрасли и своих принципах ведения бизнеса.

— Игорь Анатольевич, расскажите, как появилась идея создания Вашей компании?

— Идея создания компании родилась спонтанно. Это было в 2003-2004 годах. В то время мы занимались консалтинговым бизнесом. Наша  деятельность тогда в основном  была связана с маркетинговыми исследованиями рынка, инвестиционными просчетами, подготовками бизнес-планов, оценками инвестиционной привлекательности. Консалтинговая компания «DNT» существует по сей день и по праву является основателем группы компаний «DNT». 

 

К началу 2004 года мы ощутили сильный бум в строительной отрасли, увеличился поток клиентов. И 60% объема работ переместилось в сферу строительства. Мы осознавали, что эта среда становится все более привлекательной и перспективной. В тот период один из наших долгосрочных клиентов и партнеров спросил, почему мы со своим потенциалом не используем его, чтобы быть в тренде. Мы взвесили свои силы и построили план, как будем реализоваться в проектировании. Изначально была идея создать небольшую архитектурную группу и заняться эскизным проектированием.

 

Однако по ходу дела эта идея трансформировалась и в конечном итоге, было принято решение формировать полноценный проектный институт. На тот момент у нас были налажены бизнес-контакты с потенциальными Заказчиками и был установлен определенный  уровень доверия. Мы начали собирать команду профессионалов, трудно решался вопрос с главным архитектором проектов.  Мы понимали, что уровень неопределенности был очень высок, так как просчитать до точности, насколько успешным будет наше дело, представлялось нереальным.

 

В конечном итоге, к нам примкнули яркие и признанные профессионалы своей отрасли, которые в нашей команде по сей день. Был сформирован костяк, к которому позднее примкнули специалисты по всем направлениям. Нашим первым проектом сразу стал крупный объект: ЖК «Жетысу», общей площадью в 48 850 кв.м. Это было большим шагом для только недавно образовавшейся компании и, конечно, доказательством фактора довериям к нам со стороны Заказчика. Мы справились.  Мы выполнили работу в срок с высоким качеством. И достаточно скоро в числе основных заказчиков стали появляться крупные строительные компании.

— Расскажите  о компании сегодня. Опишите профиль деятельности Вашей компании. Есть ли в ее функционировании какая-то специфика, особенности, выделяющие ее среди конкурентов?

— Сегодня наша компания является лидирующей проектной компанией Казахстана, внедрившей передовые BIM-технологии и в режиме реального времени внедряющая инновационную систему бережливого производства (LEAN).

Компания имеет штат из 65 признанных профессионалов. На данный момент портфолио компании насчитывает большое количество успешных проектов. Силами наших специалистов было спроектировано более 2,5 млн. квадратных метров площади.

 

Несомненной особенностью нашей компании является то, что мы разрабатываем рабочую документацию проектов полностью силами своего штата. Это уникальное явление не только для рынка казахстанского проектирования, но и российского в том числе. Кроме того, сейчас мы выходим на новый уровень в эскизном проектировании. На данный момент создана отдельная сильная группа 3D- визуализаторов. В настоящее время мы активно участвуем в программе внедрения lean-философии в рамках программы BI Group. Предложения по оптимизации производства, поступающие со стороны наших специалистов были отмечены на высшем уровне BI Group.

 

У нас очень сильная конструкторская группа. Каждый расчет неоднократно перепроверяется и в итоге, Заказчик получает конструктивный расчет, схема армирования,  настолько максимально продумана, что расчет арматуры на куб бетона, учитывая наш регион сейсмики, оказывается иногда намного ниже в пределах допустимых норм чем даже в аналогичных несейсмических районах, что позволяет Заказчикам значительно экономить на основных строительных материалах.

Возможно, у нас не самые дешевые проектные услуги, зато самые экономичные проектные решения, за счет которых Заказчик на этапе строительства может экономить до 20-30% за счет того, что нет перерасхода и все вымерено.

 

За время нашей работы, уже 13-й год, сложилась общая картина функционирования общей системы и специфики работы. Так, например, Алматы отличается более сложной системой получения и сбора исходно-разрешительной документации и принятия проектных решений. У нас существуют такие организации, как АО КАЗНИИСА (Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры), перед которыми необходимо компетентно объяснять проектные решения в особо сложных участках, сейсмически опасных регионах, при строительстве свыше 12 этаже и в районах, в непосредственной близости которых проходят геологические разломы,

 

Мы неоднократно сталкивались с такими ситуациями и компетентно, четко защищаем свою позицию перед представителями таких организаций, мы также компетентны во всех процессах и консультируем на всех этапах согласования отдельных пунктов в специальных технических условиях.

 

На сегодняшний день, наша компания уже имеет высокий уровень репутации и подтвержденного уровня экспертности наших специалистов. Имелись прецеденты того, как некоторые разделы проходят экспертизу без замечаний. Мы четко исполняем свои договорные обязательства, и Заказчик на выходе получает своевременно качественно проработанный проект, по которому выгодно и экономично строить, а это немаловажно в наше время.

— Как Вы считаете, каковы главные вызовы для современного бизнеса и как компании должны на них отвечать?

— Основным  вызовом  для бизнеса сегодня является экономическая ситуация. Она конечно уже не такая критичная, как была в 2008-2009 гг. Но нельзя сказать, что  развитие рынка набирает обороты, как это было в начале 2000-х.

 

При этом на рынке сейчас много компаний, а выжить смогут только наиболее оптимизированные компании. То есть, те, которые уделяют большое внимание качеству своей работы, методам проведения этой работы и в результате могут предложить рынку такой продукт или услугу, благодаря которому Заказчики могут в срок построить необходимый им объект.  При этом их затраты будут значительно ниже, нежели если они бы строили по каким-то непродуманным проектам.

 

Сегодня благодаря нам Заказчики, которые действительно хотят чувствовать себя надежно и уверенно на рынке,  могут получить высокий результат за счет того, что мы применяем современные BIM технологии и  создаем такие проектные решения, которые будут экономить Заказчику средства и время. Клиенты, которые будут потом жить в этих квартирах или фирмы, которые будут работать в этих бизнес-центрах, ощутят комфорт, продуманность инженерных решений и планировок.  Все это в конечном итоге будет еще  раз доказывать тот факт, что лучше конечно работать с уже проверенными профессионалами.

 

Нас это вдохновляет на постоянный поиск улучшений, введение новшеств, чтобы быть на передовой. Быть в формате, тренде. Это я считаю основным вызовом для нас, Заказчиков и рынка в целом.

 

Еще одним вызовом для рынка является то, что происходит осязаемый переход от прошлых способов ведения бизнеса, когда все строилось на личных связях. Сегодня все большее предпочтение при сотрудничестве отдается профессиональным характеристикам и результатам конечной работы. Мы видим, что продвинутые Заказчики, такие как BI Group, на пример,  уже давно это осознали и сейчас активно сотрудничают с лучшими специалистами в разных областях и ставят партнерские отношения во главу угла.  За счет того, что выстраиваются такие долгосрочные отношения, Заказчики получают более качественные продуманные проектные решения, которые учитывают именно их особенности и потребности. В качестве наглядного примера, у BI Group сегодня существуют разработанные и внедренные корпоративные стандарты. Чтобы ознакомиться со всем требованиями, компаниям может понадобиться очень долгое время. Мы же уже знаем все стандарты и учитываем те пожелания, которые сформированы,  и они естественно присутствуют по умолчанию в наших проектах. И это ценится.

 

Я думаю, что в ближайшее время эта тенденция будет усиливаться и в конечном итоге только наиболее технологически сильные, укомплектованные техникой, специалистами и умеющие улавливать специфику и пожелания Заказчиков компании именно в сфере проектирования будут развиваться несмотря на непростую ситуацию в строительной отрасли в целом. То-есть, тот,  кто правильно организует эти процессы, тот в любом случае будет комфортно себя чувствовать и поэтому мы сможем эти трудности превращать в свои возможности.

 

Оригинал: VIRA («Лучший журнал об архитектуре и строительной индустрии». №5 (92)

Ноябрь,2017