+7 (708) 971 51 51
+7 (727) 341 08 95
г.Алматы, ул. Розыбакиева 43/1

Игорь Зюзько: «В тренде новых методов и технологий проектного и тайм менеджмента»

 

 

 

 

 

 

Игорь Анатольевич, спасибо, что нашли время для интервью. И предлагаю начать  нашу беседу  непосредственно с компании DNT.  И вот почему. Где-то около года тому назад, еще до Вашей командировки в Великобританию, на отраслевом семинаре ведущий, предоставляя Вам слово для выступления, отметил, что сейчас  выступит руководитель компании DNT, которая является  лидером в среде проектных организаций Казахстана. Это запомнилось. И сразу возникли два вопроса: по каким признакам можно определить проектную компанию как лидера отрасли?

И второй вопрос:  каково это сегодня — руководить проектной компанией с таким бэкграундом и репутационным капиталом как компания DNT? 

Ух ты, какое начало (улыбается) и вполне себе прямой подход без разминки к самому главному. Ну а если серьезно, спасибо за вопросы. Потому что по большому счету они о главном. На самом деле мы не стремились никогда в первые ряды. Мы просто старались ответственно, качественно и творчески делать свое дело. Звание лидера в отрасли для компании DNT это консолидированная оценка экспертного сообщества и участников рынка. И это звание ко многому обязывает. Потому что и отношение  к лидеру и ожидания от лидера, конечно же отличаются  от среднерыночных  оценок и требований.

В чем секрет успеха? Прежде всего в опыте  и профессионализме  наших специалистов. Именно они  составляют основную ценность компании DNT и определяют  уникальность нашей  команды.  В свою очередь наша уникальность позволяет нам разрабатывать всю рабочую документацию проектов исключительно своими силами. Вы же знаете строительную отрасль и особенности проектной деятельности, поэтому вы понимаете, что стоит за этими моими словами.

Да- огромная работа в течение ряда лет. Да —  базовые принципы, которым все мы следуем изо дня в день из месяца в месяц из года в год: ответственность, качество и творчество. Да —  постоянное совершенствование технологических процессов и проектного менеджмента.

Приведу только два факта:  мы первыми на казахстанском рынке внедрили в практику работы передовые BIM-технологии.  И прямо сейчас, что называется в режиме реального времени,   завершаем внедрение инновационной системы бережливого производства – LEAN. Ну, если коротко, то, наверное, так.

 

Уточняющий вопрос: спасибо. И все же, что значит быть капитаном такой замечательной творческой  команды проектировщиков?

Это значит быть вдохновителем и организатором, инициатором мозговых штурмов и генератором новых идей и в то же самое  время принципиальным управленцем, двигаться вперед, что называется в тренде новых методов и технологий проектного и тайм менеджмента. Вот такая многогранность и многовекторность определяется особенностью нашей деятельности.

 Проектирование — это сфера, в которой работают талантливые люди, настоящие мастера своего дела. У каждого свой творческий почерк, свое видение, своя позиция и мнение, которое они могут обосновать. И вот представьте, этих людей, каждый из которых состоявшаяся личность, известная и уважаемая в отрасли и у нас в стране и за рубежом, в одной проектной команде… Как думаете, легко создать атмосферу кооперации  и  наладить командную работу? Совсем даже непросто. И вот здесь мы столкнулись с вызовом менеджмента творчеством или, даже я бы сказал, управления талантами.  Это новый, инновационный тренд в сфере HR. И всем компаниям в Казахстане важно уже сегодня двигаться в этом направлении. Быть в тренде, чтобы развиваться и готовиться к работе в общих проектах, на разных страновых рынках в составах международных  проектных команд. Непросто? Конечно, непросто. НО иначе никак. Я уверен в этом. 

 

Игорь Анатольевич, это очень интересно. Не могли бы вы привести наглядный пример из вашей практики, когда сгенерированная вами идея воплотилась в конкретный проект?

Могу привести даже несколько примеров, но понимая требования формата нашей беседы, остановлюсь на одном из последних. Как вы совершенно верно заметили в начале нашего разговора, я в конце прошлого года находился в командировке в Великобритании и три месяца жил в Лондоне. Этот город  поразил меня уникальностью и единством  лондонского архитектурного текста, в который гармонично вписаны и уникальные исторические здания, и объекты современной британской архитектуры.

Я вернулся из  командировки в тот момент, когда команда DNT работала над целым комплексом вопросов, связанных с определением и фиксацией отличительных характеристик нового интересного проекта.   Перед нами стояла задача создать облик современного элитного жилья, архитектура которого стилистически относила бы нас к традиционализму и классике.  В общем, как  раз ко времени и к месту пришлись мои лондонские впечатления, которыми  я  с энтузиазмом поделился с профессионалами DNT. И вот здесь, что называется творческий процесс пошел, креативное командное сознание заработало мощно и целенаправленно. В результате, мы создали проект малоэтажного комплекса, выполненный в эффектном современном стиле, который прекрасно сочетается с классическим стилем архитектуры.

 

Спасибо, Игорь Анатольевич, это прямо готовый кейс из практики креативной проектной  команды. Но география ваших командировок и деловых поездок не ограничивается Великобританией. Буквально несколько дней назад вы вернулись из Москвы. Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями, чем живет сегодня строительный рынок России, какие тенденции и тренды на нем преобладают? Каковы перспективы взаимодействия и участия в совместных проектах российских  и казахстанских проектировщиков?

Перспективы вполне реальны. Потому что мы находимся в едином пространстве ЕАЭС. Существуют соответствующие решения на правительственном уровне. Осуществляются прямые контакты специалистов наших стран на предмет обсуждения возможностей сотрудничества.

Моя поездка была напряженной. Помимо запланированных  заранее рабочих встреч с российскими коллегами я принял участие в интересном HR мероприятии, в ходе которого обсуждались тенденции и новые инструменты работы по повышению человеческого капитала организаций. Это было актуально, интересно и безусловно полезно.

Что касается вашего вопроса о том, чем живет сегодня российский строительный рынок, отвечу следующим образом:  главной  особенностью строительного рынка России весной и в первый месяц лета текущего года  можно назвать тревожные ожидания рыночных игроков, которые  связаны  с 1 июля.  Как известно, именно в этот день вступят в силу новые поправки в 214-ФЗ, что неминуемо приведет к изменению правил рыночной игры и финансовой  модели ведения строительных проектов.

Безусловно, отразится этот факт и  на подходе покупателей к приобретению жилья. Уже сегодня достаточно частотно звучат прогнозы о возможном росте спроса на большие, так называемые «семейные» квартиры. При этом отмечается тренд на увеличение функциональности планировок.   Аналитики и исследователи рынка  говорят об  «эпохе неопределенности», уже определившей, кстати,   в первом квартале рекордный рост объема предложений и усиление конкурентной борьбы. 

Отмечу также  растущий тренд на детализацию проектов. Что это означает для девелоперов? Прежде всего,  необходимость обозначать не просто торговую марку использованного при строительстве материала, но и его совершенно конкретную разновидность.  Строители и подрядчики будут это делать, потому что конкурентная борьба, как я уже сказал, в 2018 году будет усиливаться. Поэтому им необходимо идти в ногу с требованиями времени и соответствовать последним тенденциям в отрасли.  Но это уже, наверное, тема отдельного большого разговора.

 

Игорь Анатольевич, все мы помним с детства  стихотворение “Что нам стоит дом построить. Нарисуем —  будем жить”…  На деле же, как известно, все далеко не так просто. И от замысла архитектора, запечатленного в чертежах, до воплощения в реальном объекте проходит много времени, и требуется очень много усилий.  Расскажите, пожалуйста, как сегодня происходит этот процесс? С помощью каких инструментов, технологий, программ современные проектировщики, образно выражаясь, “рисуют” объекты и дома, в которых будут жить люди?

Как хорошо вы сформулировали вопрос. Спасибо.  Давайте поговорим об этом и   вспомним слова выдающегося архитектора Рема Колхаса. Он получил  мировую известность, благодаря своим проектам, среди которых Дом музыки в Португалии, ставший символом города сразу же после завершения строительства и центральная библиотека Сиэтла – 11 этажное здание, задуманное как памятник книги. Так вот однажды он сказал: «У каждого здания есть, по крайней мере, две жизни – одна из них в воображении создателя, а другая – в его воплощении. И эти две жизни никогда не бывают похожими друг на друга».

Отсюда вопрос: как добиться максимальной похожести проекта и его реального воплощения?  Возможно ли это?

Сегодня это становится возможным, благодаря использованию BIM-технологий, так как информационное моделирование зданий и использование интеллектуальных моделей позволяет осуществить весь процесс проектирования от концепции до создания конструкторской документации.  Использование данных BIM-модели позволяет осуществлять процесс совместной работы на всех этапах строительства с высоким уровнем детализации для контроля работы подрядчиков, формирования спецификаций  оборудования и материалов для расчета затрат и закупок.   Именно поэтому  наша компания  внедрила передовые BIM-технологии в практику работы.

И еще один очень важный момент, который имеет отношение к процитированным вами строкам из стихотворения. Сегодня, чтобы “нарисовать” будущий объект, его необходимо визуализировать. Это обязательно, это требование дня и необходимость для дальнейшего развития и профессионального роста.  Говорю об этом так уверенно потому, что силами нашей студии 3D визуализации уже реализован ряд успешных проектов.  Именно благодаря этой студии, нам удалось выйти на новый уровень в эскизном проектировании. Сегодня студия 3D визуализации Проектной компании DNT оснащена самым современным техническим оборудованием, передовым программным обеспечением, подобрана эффективная команда специалистов.. Высокий профессионализм наших архитекторов-визуализаторов позволяет создавать проекты  в любом стиле и любой сложности.

Мы разработали и внедрили принципиально новый подход к разработке проектов зданий и сооружений, Коротко. смысл этого подхода можно выразить как «принцип одного окна», который позволил нам объединить в одной команде опытных архитекторов и талантливых 3D дизайнеров, выдающих в виде готового продукта реалистичное изображение архитектурных форм.

 

-Игорь Анатольевич, спасибо Вам за за уделенное время и интересные ответы. Желаем Вам и Вашей организации дальнейших успехов и процветания!

 Спасибо Вам!