+7 (708) 971 51 51
+7 (727) 341 08 95
г.Алматы, ул. Розыбакиева 43/1

Жилой комплекс «Кок Тобе»

РАЗМЕЩЕНИЕ:

г.Астана (район Президентского Парка)

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА:

Саушкин Иван Афанасьевич

АВТОР АРХИТЕКТУРНОГО ДИЗАЙНА:

ЗАКАЗЧИК:

KUAT

ЭТАЖНОСТЬ:

6, 9, 12, 15, 19

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Площадка под строительство жилого комплекса находится в микрорайоне «Ак-Булак», в районе Президентского парка в г.Астана. Общая площадь участка 8,0 га.

ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА: 8,0 га
в том числе:
—  площадь застройки — 5,0 га
—  площадь покрытий — 2,5 га
—  площадь озеленения — 3,5 га

Общая площадь помещений — 179 910,0 кв.м
в том числе:
—  площадь квартир — 103 470 кв.м
—  площадь офисных помещений — 20 640 кв.м
—  детский сад (400 мест) — 5 400 кв.м
—  подземные автостоянки — 31 200 кв.м

Количество квартир  — 1106 ед.

Численность проживающих — 2 500 чел.

Количество машиномест — 1 600
в том числе:
—  подземные стоянки — 1 350
—  открытые наземные стоянки — 250

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Жилой  комплекс включает в себя многоэтажные жилые дома, бизнес-центр, детские сады, встроенные гаражи, объекты обслуживания.

Проектом предусмотрена периметральная застройка территории жилыми домами и бизнес центром, а внутри  «двора» расположены подземные гаражи  с эксплуатируемой кровлей, детские сады, площадки отдыха и спорта.

Проезды и подходы к жилой части и детским садам предусмотрены со стороны двора. Доступ общественного транспорта к загрузочным магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, въезды  в гаражи  выполнены обособленно, в стороне от подъездов жилых домов, входов  в детские сады. Доступ населения к объектам общественного назначения предусмотрен со стороны мест для кратковременного отдыха и парковки машин.

Застройка участка по периметру защищает дворовое пространство от ветров, а въезды и выезды из гаражей, расположенные по периметру зданий, обеспечивают надежную изоляцию внутреннего пространства от общественного и личного транспорта.

Сблокированные и отдельно стоящие жилые дома разной этажности (6-9-12-15 этажей) со встроенными объектами общественного назначения, 19-и этажное здание бизнес-центра, 3-х этажные детские  сады формируют своеобразный архитектурный облик  участка застройки.

Особое внимание уделено южному фасаду комплекса, ориентированному к магистрали №12 и Президентскому  парку. Центром композиции южного фасада служит  19-и этажный корпус бизнес-центра, а примыкающие к нему  15-и этажные жилые дома  усиливают восприятие архитектурного облика комплекса.

Применение  в отделке  фасадов современных  экологически чистых, долговечных отделочных  и облицовочных материалов (гранит, витражи, керамогранит) придает облику застройки нарядность, строгость, а также «капитальность».

Объемно-планировочные решения предполагают  максимальные удобства для жителей данных домов, сотрудников бизнес-центра, детских садов, объектов общественного назначения:

— оптимальная ориентация помещений  по сторонам света для обеспечения

— необходимой инсоляции и освещения;

— каждая жилая секция  оборудована 2 лифтами, мусоропроводом

— безопасность людей  обеспечивается средствами  охраны  и пожарной сигнализации, устройством незадымляемых лестниц  типа Н1;

— подземные гаражи для личного транспорта, приближенные к жилью и оборудованные лестницами и лифтами для маломобильной группы населения для подъема на  жилые этажи.

Строительные решения приняты исходя из технологичности производства работ, экономичности и соответствуют архитектурному замыслу проекта, функциональному назначению объекта с учетом градостроительных и других требований нормативных документов по строительству. В связи с высоким залеганием грунтовых вод проектом предусмотрена гидроизоляция фундаментов и стен подвала.

Проектом предусмотрены все необходимые мероприятия, обеспечивающие взрыво- и пожарную безопасность здания, теплозащиту и защиту строительных конструкций от коррозии. Кроме того, выполнены условия, обеспечивающие в помещениях требуемый комфорт.