+7 (708) 971 51 51
+7 (727) 341 08 95
г.Алматы, ул. Розыбакиева 43/1

ОПИСАНИЕ ЭТАПОВ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОБЪЕКТА СТАНОВИТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНЫМ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА BIM-ТЕХНОЛОГИИ

Под жизненным циклом объекта понимается период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатация (и текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения. Однако на практике мы зачастую сталкиваемся с тем, что для объекта строительства, вопреки «классической» логике, процессы проектирования, строительства и эксплуатации очень часто происходят почти одновременно. А работа со зданием может продолжаться и после его утилизации, как происходит в случаях с объектами памятников архитектуры.


Именно поэтому важно понимать, что жизненный цикл здания — это не цикл в обычном понимании чего-¬то повторяющегося, когда этапы идут последовательно один за другим. Это период существования объекта в его расширенном смысле. Как известно, сейчас специалистами отрасли широко используются технологии информационного моделирования (BIM). Необходимо отметить, что серьезный подход к BIM и начинается с подробного описания стадий жизненного цикл а объекта строительства.

При переводе работы со зданиями на технологию информационного моделирования подробное описание этапов жизненного цикла объекта становится исключительно ценным. Вернее, особую важность приобретает формализация этапности самого процесса информационного моделирования. Эта этапность тесно связана с содержанием жизненного цикла здания, но отличается от него в силу специфики BIM как большим количеством стадий, так и повышенной детализацией.

Изначально BIM-технологии получили широкий резонанс именно потому, что они позволяют принимать эффективные решения на всех стадиях жизненного цикла зданий — от инвестиционного замысла до эксплуатации и даже сноса. Это, в свою очередь, важно как для бюджетных проектов строительства с целью рационального использования бюджета, так и для процессов строительства и эксплуатации любого объекта. На данный момент одной из самых важных и первоочередных задач для перехода строительной отрасли на BIM является определение стадий жизненного цикла объекта строительства, только после этого возможно приступать к решению задач по определению стадий информационного моделирования объекта.

Как известно, цена любого строительства складывается из стоимости самого материала, его монтажа и дальнейшей эксплуатации. Конечно, существует прямая зависимость жизненного цикла возводимых конструкций от жизненного цикла строительных материалов, которые используются при монтаже. Поэтому в профессиональном сообществе нередко происходят дискуссии о наиболее рентабельных стройматериалах, которые способствуют созданию гораздо более долговечных и эффективных зданий по сроку эксплуатации и жизненному циклу.

На данный момент применяется индивидуальный подход к разработке проектного стандарта, который включает в себя целый комплекс различных факторов, среди которых тип, цели проекта и локация. При разработке единых стандартов необходимо учитывать, что между требованиями, предъявляемым как в части срока службы, так и в части эксплуатационно-технических и эстетических характеристик в зависимости от функционального типа и класса зданий существуют большие различия. Также необходимо понимать, что существует значительная разница между бюджетными и коммерческими проектами, также как между жильем эконом- или бизнес-класса и элитными объектами.

К слову о керамической черепице, принадлежащей к классическому кровельному материалу, известно, что керамические материалы отличаются тем, что способны прослужить в строительной конструкции более 100 лет. Однако процесс работы с керамикой гораздо сложнее, ввиду того, что материал требует большего уровня знаний, специализации проектировщиков, а также данный материал отличается относительной дороговизной по сравнению с альтернативными вариантами.

Поэтому крайне важно оценивать свойства стройматериалов в равных климатических условиях и условиях эксплуатации. Сегодня в контексте концепции жизненного цикла здания выигрывают современные высокотехнологичные материалы, которые отличаются более длительным ср оком службы и способны эффективно работать в разных климатических условиях и обеспечивать возможность эксплуатации без затрат на ремонтные работы. Однако зачастую, как в случае с керамическими материалами, они дороже по ценовым характеристикам, хотя аналитические данные показывают, что подобные затраты окупаются при эксплуатации.

Плюсом от внедрения концепции жизненного цикла при проектировании и внедрения информационного моделирования (BIM) является именно то, что появляется все больше информации для выбора наиболее подходящих решений для различных объектов.