+7 (708) 971 51 51
+7 (727) 341 08 95
г.Алматы, ул. Розыбакиева 43/1

Тема недели Stroy.expert: КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОБЛЕМАТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Экспертный комментарий:

Спикер: Ерулан Оспанов, ГИП, Проектная компания DNT

В контексте концепции жизненного цикла здания (ЖЦЗ) выигрывают современные технологичные материалы с более длительным сроком службы, способные эффективно работать в разных климатических условиях, обеспечивающие возможность эксплуатации без затрат на ремонтные работы. Зачастую, как, например, в случае с керамическими материалами, они дороже по ценовым характеристикам. Впрочем, данные затраты окупаются при дальнейшей эксплуатации.

Во всем мире известны и широко используются керамические стеновые материалы благодаря своим высоким потребительским свойствам. Технология и средства их производства постоянно совершенствуются, а здания из керамических материалов считаются признаком добротности и долговечности. Многовековой опыт показывает, что здания и сооружения, возведенные из керамических стеновых материалов, обладают высокой долговечностью и комфортностью. Фасады из качественных лицевых керамических материалов способны прослужить в строительной конструкции более 100 лет.

В то же время процесс работы с керамикой гораздо сложнее, ввиду того, что материал требует большего уровня знаний, специализации проектировщиков, а также данный материал отличается относительной дороговизной по сравнению с альтернативными вариантами.

Являясь недешевым вариантом для строительства, качественные керамические материалы выступают гарантом значительной экономии при эксплуатации объекта, в то время как альтернативные материалы способны уменьшить затраты при строительстве, однако являются дорогостоящими в дальнейшем процессе эксплуатации.

Если говорить о перспективах, важно отметить, что некоторые виды керамических материалов до сего времени являются незаменимыми и наиболее распространенными в строительстве. Так, несмотря на гигантское развитие в последний период стеновых материалов, особенно железобетонных, выпуск глиняного кирпича составляет очень большую долю в производстве всех стеновых материалов.

Керамические облицовочные плитки, несмотря на развитие их производства на основе полимеров, все еще остаются основным материалом для отделки санитарных узлов и других помещений с режимом повышенной влажности, химической агрессивности и высоких гигиенических требований. Для облицовки зданий керамические материалы также не потеряли своего значения, хотя появилось много новых видов. Особенно существенен рост выпуска керамзита. Эксперты отмечают, что штучный не индустриальный кирпич пока остается основным стеновым материалом, составляя половину всех стеновых материалов, которые применяются в настоящее время.

Оригинал: Главный ресурс стройкомплекса РФ, Stroy.Expert