+7 (708) 971 51 51
+7 (727) 341 08 95
г.Алматы, ул. Розыбакиева 43/1

Интервью ко Дню строителя с Директором по развитию Проектной компании «DNT», Зюзько Игорем Анатольевичем

На вопросы ИА Rustempo отвечает основатель группы компаний «DNT», директор по развитию Проектной компании «DNT Center Stroy» Игорь Зюзько:

— С какими результатами ваша компания подошла к профессиональному празднику строителей?

— Сегодня наша компания является лидирующей проектной компанией Казахстана, внедрившей передовые BIM-технологии и в режиме реального времени внедряющая инновационную систему бережливого производства (LEAN).

Компания имеет штат из 65 признанных профессионалов. На данный момент портфолио компании насчитывает большое количество успешных проектов. Силами наших специалистов было спроектировано более 2,5 млн. квадратных метров площади.

Несомненной особенностью нашей компании является то, что мы разрабатываем рабочую документацию проектов полностью силами своего штата. Это уникальное явление не только для рынка казахстанского проектирования, но и российского в том числе. Кроме того, сейчас мы выходим на новый уровень в эскизном проектировании. На данный момент создана отдельная сильная группа 3D- визуализаторов.

У нас очень сильная конструкторская группа. Каждый расчет неоднократно перепроверяется и в итоге, заказчик получает конструктивный расчет, схема армирования, настолько максимально продумана, что расчет арматуры на куб бетона, учитывая наш регион сейсмики, оказывается иногда намного ниже в пределах допустимых норм, чем даже в аналогичных несейсмических районах, что позволяет заказчикам значительно экономить на основных строительных материалах.

— Как Вы оцениваете нынешнее положение строительной отрасли и каковы Ваши ожидания до конца года?

— Основным вызовом для бизнеса сегодня является экономическая ситуация. Она, конечно, уже не такая критичная, как была в 2008-2009 гг. Но нельзя сказать, что развитие рынка набирает обороты, как это было в начале 2000-х.

При этом на рынке сейчас много компаний, а выжить смогут только наиболее оптимизированные из них. То есть, те, которые уделяют большое внимание качеству своей работы, методам проведения этой работы и в результате могут предложить рынку такой продукт или услугу, благодаря которому заказчики могут в срок построить необходимый им объект. При этом их затраты будут значительно ниже, нежели если они бы строили по каким-то непродуманным проектам.

Все это в конечном итоге будет еще раз доказывать тот факт, что лучше, конечно, работать с уже проверенными профессионалами. Нас это вдохновляет на постоянный поиск улучшений, введение новшеств, чтобы быть на передовой. Это я считаю основным вызовом для нас, заказчиков и рынка в целом.

Актуальным трендом сегодня можно считать применение выверенных технологий. Сейчас набирает популярность такое понятие как параметрика. Мы тоже формируем группу, которая сможет заниматься разработкой типовых решений, которые будут переходить из проекта в проект. Это актуально, так как ни для кого не секрет, что эксклюзивные проекты достаточно дороги, и в проектировании, и в строительстве, нежели чем типовые решения. Это происходит в связи с тем, что рынок «сжимается, но при этом потенциальный спрос есть; сегодня мало его «уловить и нащупать»: чтобы до него добраться и удовлетворить спрос, нужны новые интересные решения. Вот именно таким вот образом сейчас прорабатывается возможность того, что проекты будут, может быть, где-то унифицированы, появятся какие-то стандартные решения, которые будут перетекать из одного проекта в другой. Мы предполагаем, что это не будет сильно отражаться на архитектурном облике, но в плане каких-то инженерных, конструкторских решений это будет унифицироваться. И за счет того, что у заказчика уже будет оборудование, опалубка, техника, будет изучена вся эта технология, подрядчики будут знать, как с этим управляться. Все это позволит существенно сократить сроки возведения комплексов и уменьшить затраты. Соответственно, мы тоже планируем существенно сократить сроки на проектирование.

Еще одни вызовом для рынка является то, что происходит осязаемый переход от прошлых способов ведения бизнеса, когда все строилось на личных связях. Сегодня все большее предпочтение при сотрудничестве отдается профессиональным характеристикам и результатам конечной работы. Мы видим, что «продвинутые» заказчики уже давно это осознали и сейчас активно сотрудничают с лучшими специалистами в разных областях, ставя партнерские отношения во главу угла. За счет того, что выстраиваются такие долгосрочные отношения, заказчики получают более качественные продуманные проектные решения, которые учитывают именно их особенности и потребности.

Я думаю, что в ближайшее время эта тенденция будет усиливаться, и в конечном итоге только наиболее технологически сильные, укомплектованные техникой, специалистами и умеющие улавливать специфику и пожелания заказчиков компании именно в сфере проектирования будут развиваться, несмотря на непростую ситуацию в строительной отрасли в целом.

Поэтому хочется пожелать нашим партнерам и коллегам максимальных результатов по правильной организации внутренних процессов, ведь именно это позволит нам превращать трудности в свои возможности.